三维实体建模与有限元分析在机械设计中的应用

在传统的机械设计过程中,一般要经过设计-试制-改进等多次循环,很多关键零件均为经验设计,一直没给出系统的准确的设计,即使产品定型,也存在设计上的问题。随着计算机的软件的开发和应用,在设计中,可对零件进行三维实体建模,了解实体的真实形状,对关键零件进行有限元分…

有限元分析在汽车工程方面的应用

摘 要:计算机辅助工程(CAE)作为一项跨学科的数值模拟分析技术,越来越受到科技界和工程界的重视,在汽车工业研究中的应用也越来越广泛。在汽车产品的研发过程中,CAE已经成为设计链中必须的条件,没有CAE分析的设计就不能进入下一个技术流程。新产品开涉及到的疲劳、寿命、振…

分析单元的力学性质

根据单元的材料性质、形状、尺寸、节点数目、位置及其含义等,找出单元节点力和节点位移的关系式,这是单元分析中的关键一步。此时需要应用弹性力学中的几何方程和物理方程来建立力和位移的方程式,从而导出单元刚度矩阵,这是有限元法的基本步骤之一。计算等效节点力物体离散…

对流扩散方程概述

  对流扩散方程(convection diffusion equation )是一类基本的运动方程,它可以用来对流扩散问题数值计算方法的研究具有重要的理论和实际意义,可用于环境科学、能源开发、流体力学和电子科学等许多领域。  该方程表征了流动系统的质量…

物体离散化

将某个工程结构离散为由各种单元组成的计算模型,这一步称作单元剖分。离散后单元与单元之间利用单元的节点相互连接起来;单元节点的设置、性质、数目等应视问题的性质,描述变形形态的需要和计算精度而定(一般情况单元划分越细则描述变形情况越精确,即越接近实际变形,但计…

仿真案例